中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

我国将培养“一专多能”教师弥补农村教育短板

新华社    2016-07-13    

  针对近日发布的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,教育部副部长、总督学刘利民在12日举行的国新办发布会上表示,乡村教师队伍建设是补齐农村教育这块短板的关键之一,未来将定向培养能够承担多门学科教学任务的教师,“一专多能”,解决乡村教师结构性的缺员问题。

  “在硬件逐步解决和基本解决以后,最大的问题是教师问题。”刘利民说。他表示,乡村教师面临的是结构性缺员问题,在农村学校缺少音、体、美、外语、计算机这类教师。针对乡村小规模学校的实际,未来将定向培养像全科医生一样的“一专多能”教师,能够承担多门学科教学任务。

  为了促进优秀教师向农村流动,2015年印发的《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》对乡村教师评定职称也制定了相对倾斜的政策。人力资源社会保障部事业单位人事管理司司长魏卓说:“一是具体评价标准要综合考虑乡村小学和教学点的实际,对农村教师予以适当倾斜。二是城镇中小学教师评高级职称原则上要有一年以上在薄弱学校或农村学校任教的经历。三是对乡村教师任教三年以上、表现优秀并符合条件的教师,同等条件下优先评聘。四是出现岗位空缺,教师可以跨校评聘,鼓励教师向基层一线流动。”

  刘利民表示,针对乡村教师这支队伍缺少年轻教师的问题,近年来我国启动的“国培计划”已培训农村教师600多万人。同时,“农村教师特岗计划”吸收近60万大学毕业生到基层一线工作,这些青年教师到了农村以后热爱本职工作,在三年期满后选择留在当地的比例约为87%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com