中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

毕业生求职调查:专业跑不过市场需求 起薪低于操作工

  银川晚报  2014-02-24    

  近期,各类招聘会频频亮相。大学毕业生们可否顺利应聘就业?他们对工作、薪水、待遇有怎样的期待?连日来,记者采访了部分求职者和用人单位。

  在宁夏锦绣人力资源管理有限公司,沉睡着2万份求职信息,这些求职者有的是大学生,有的是农民工,还有的是下岗失业人员。在收入上,操作工能月入5000元,不少应届毕业生能找到3000元的收入已属不易。

  1月薪5000元PK3000元,操作工赢了

  张寰,典型的90后性格。大专学历,宁夏大学化学化工专业毕业。在简历“工作经验”一栏,张寰寥寥填了十几个字——在山东某能源公司做过总经理助理。求职方向是文职助理。收入期待是3000元。不少用人企业看到张寰的简历后发出了这样的感叹,3000元招一个文员,用人成本太高了。

  宁夏珍祥建筑机械设备有限公司是一家专门生产销售建筑工程机械、组合钢模板、金属材料和水暖配件的公司。负责人资招聘的杨先生告诉记者,一线操作工收入一般都在5000多元,按工作量计算工资收入。对学历、年龄无过多要求。在公司运营过程中,电焊工、车工等操作工的用人需求仍然较大。在银川某家具美容技术有限公司工作不久,杜辉靠着家具美容的手艺,月收入已经能达到6000元。

  张寰将求职简历挂在人才市场已有近一年了,但始终无人问津。他感慨到,我们上了这么多年学,工资为啥还不如一个操作工高?

  2薪资市场决定整体收入水平

  在宁夏锦绣人力资源管理有限公司登记招聘的用人企业,目前有200多家。记者在已登记的用人单位招聘启事中发现,一般操作工人工资均在3500元到5000元。宁夏成美硂业有限公司招聘一名搅拌楼操作工,收入为3500元到4000元。而一般文秘、助理岗位的工资仅在2000元左右。

  宁夏锦绣人力资源管理有限公司将企业用人信息和求职信息匹配后,会联系双方达成劳动雇佣关系。根据目前用人企业给出的工资,工作人员杨先生告诉记者,现在应届生没有工作经验,一般办公室行政工作工资收入均在2000元左右,企业用人成本已经超过2000元,所以白领不好当也是有原因的。

  即便如此,多数求职者还是在公务员、考研落败后,首选白领工作。原因很简单,社会地位比操作工高,工作环境相对较舒适。相比之下,操作工均系露天操作,劳动强度大,按工作量计算工资,收入不封顶,与大学生拼工资收入时,操作工始终占据上风。

  3所学不专大学生就业遇瓶颈

  在采访中,记者还发现了这样的问题。多数求职者的简历中,实习方向多与专业不相匹配。

  学生物技术的小杨到东莞做电池安装工,电池生产环节总能碰上点生物技术上的活,但专业学习并未真正在实习中得到巩固和提升。学电子商务的小吕却在一家私企干营销,专业所学在实习中成了一纸空文。不少用人单位接到二人的简历后,都觉得实习成绩并不能代表专业水平,所学不专让不少求职者在应聘时拿不出砝码,无奈落榜。

  用人市场的薪资状况一般在每年4月出炉。同一岗位的工资水平会随着整体用人环境上下波动。杨先生对记者说,操作工的专长就在于技术过硬,相比较而言,不少大学生在专业实践和社会经验上的能力要远弱于操作工。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com